Разбираемся в шинах Nokian, Nordman и Ikon

Как многим уже известно, финская компания Nokian Tyres официально ушла с российского рынка, продав свой бизнес компании «Татнефть» вместе с крупнейшим шинным заводом в Ленинградской области. Как новый собственник, нефтегазовый холдинг из Татарстана, имеющий огромный опыт в шинном бизнесе, смог сохранить все технологии, производственную цепочку и коллектив завода, являющегося не только крупнейшим, но и одним из самых современных в Европе.

Nokian_Tyres_WR_D4_tyre-4-resized-1.jpg

С 30 марта 2023 года началась новейшая история завода под новым брендом – IKON TYRES. Компания собирается продолжать славные традиции лидера российского шинного рынка, следуя своему кредо: “Ikon Tyres – новое имя легендарных шин!”

Что выпускается сегодня

Первое, что необходимо отметить, – сам шинный завод во время процесса купли-продажи не приостанавливал производство ни на день. До 29 марта 2023 года здесь изготавливались шины марки Nokian Tyres как премиального сегмента Hakka и Hakkapeliitta, так и среднебюджетной линейки Nordman.

По условиям договора, новой компании перешли права использования торговой марки Nordman. Поэтому после 30 марта на заводе продолжился выпуск шин этой линейки, но уже без логотипа какого-либо материнского бренда. Марку Nokian Tyres использовать уже было нельзя, а логотип нового бренда Ikon Tyres для боковин покрышек ещё на стадии согласования.

По словам представителей Ikon Tyres, шины Nordman, как самостоятельная марка, будут выпускаться определённое время, пока не наладится производство вместе с логотипом новой компании.

По поводу качества шин марки Nordman однозначно можно сказать следующее. Завод сохранил рецептуры резиновых смесей, использование высококачественного сырья и все производственные процессы. Поэтому потребитель на выходе получает ту же первоклассную продукцию данной линейки, к которой успел привыкнуть под прошлым материнским брендом. Те же пресс-формы, то же сырьё и тот же контроль качества.

Небольшие перемены, исключительно в плане использования шипов, коснулись лишь моделей шин Nordman 7 (7 SUV) и Nordman 8 (8 SUV). Вместо ранее применяемых шипов Nokian компания Ikon Tyres, из-за договорных обязательств, стала оснащать эти модели Nordman шипами новой конструкции (с сердечником в форме “бабочки”), но с идентичными характеристиками. Пока лишь известно, что это шипы от известного и высококлассного производителя отрасли, а выбор в их пользу пал по результатам заранее проведённых тестов. Раскрыть все подробности о новых шипах компания обещает в августе 2023 года.

ромб.jpgбабочка.jpg

Разница в шипах: ромбовидные шипы в модели Nokian Nordman 7 (слева) и шипы в форме "бабочка" в модели Nordman 7 (справа)

Какие модели увидим

Таким образом, в осенне-зимнем сезоне 2023/2024 покупатели смогут увидеть в магазинах зимние шины от всеволожского завода как под брендом Nokian Tyres (линеек Nordman и Hakkapeliitta), так и под самостоятельной маркой Nordman (Nordman 5, 7, 7 SUV, 8, 8 SUV, С, RS2, RS2 SUV).

Шины с логотипом Ikon Tyres компания обещает поставлять на прилавки с начала 2024 года. В их числе будут как летние, так и зимние модели Ikon Nordman всех известных артикулов. Тогда же обещают представить и шины премиального сегмента с логотипом Ikon Tyres: ими станут аналоги моделей полюбившихся автовладельцам линеек Hakka и Hakkapeliitta, только с новыми названиями, новыми шипами для зимних шин, но всё также неизменно высокого качества и с отменными эксплуатационными характеристиками.

Важно отметить, что новая российская компания взяла на себя обязательства по поддержке всех видов гарантий в отношении шин марки Nokian, реализуемых в нашей стране. Естественно, и на все шины под брендами Nordman и Ikon Tyres также будет распространяться расширенная гарантия от российского производителя, заслужившего солидную репутацию у отечественных автомобилистов за долгие годы.