Покупай с выгодой колеса в сборе

Надёжные и безопасные китайские авто на 2022 год

Надёжные и безопасные китайские авто на 2022 год

Автомобили китайского производства отличаются низкой ценой при сравнительно большом наборе опций. Особенно это заметно, если сравнивать китайские автомобили с европейскими. Разница в количестве опций и стоимости выходит существенная. Поэтому многие автолюбители сомневаются в качестве и надёжности машин, предполагая скорые проблемы с ними. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Оценим надёжность авто, которые представлены на российском рынке. Рассмотрим машины из трёх сегментов — внедорожники, седаны и кроссоверы. Рейтинг составлен на основе субъективных данных, которые основаны на мнениях различных экспертов и отзывах покупателей. При этом автомобильный рынок постоянно обновляется и пополняется новинками, поэтому рейтинги постоянно меняются и не могут служить 100% гарантией при выборе транспортного средства в 2022 году.

За что ценят лучшие китайские автомобили

Особенность транспортных средств из Поднебесной кроется в сочетании некоторых факторов:

  • Низкая цена. Если сравнивать с именитыми европейскими автоконцернами.

  • Адаптированность к российским дорогам и топливу.

  • Красивый внешний вид и интерьер. Разработкой занимаются авторитетные конторы, которые сотрудничают с широко известными автопроизводителями (Ferrari, Maserati и т. д.).

  • Широкий набор опций, которые часто входят в базовую комплектацию.

  • Лёгкость ремонта. Найти запчасти не представляет труда.

  • Надёжность. Никакой экономии при работе с технологиями.

  • Безопасность. Обязательно проводятся краш-тесты.

Но всегда есть «ложка дёгтя». Это качество сборки и работоспособность электроники. Такой фактор зависит от компании производителя. Поэтому рейтинг немаловажен при выборе машины.

Автомарки из Китая для России

Китайские автопроизводители выпускают порядка 50 марок автомобилей. Но в России можно встретить не все, так как большиснтво предназначено для реализации внутри страны.

Опрос автолюбителей в 2022 году (по данным агентства J. D. Power) по надёжности транспортных средств показал, что с каждым годом повышается качество. При этом производилась оценка китайских автомобилей по параметрам работы двигателя, оснащённости электроникой, безопасности, набора опций, внешнего вида, удобства, ремонтопригодности и количества выявленного брака в производимой партии товара.

По данным kp.ru самые надёжные производители те, которые успели создать себе имя. Ведь их качество обслуживания и доступность деталей повышает доверие потребителей. К таким производителям в 2022 году относят Geely, Great Wall, Chery, Haval и другие.

Рассмотрим рейтинг из некоторых моделей и оценим их качество.

Китайские седаны

На экспорт поставляется не так много автомобилей класса седан. Это обусловлено тем, что модели востребованы на внутреннем рынке. А также изготавливаются в премиум-сегменте, который, по меркам наших автовладельцев, достаточно дорого стоит. И их просто опасаются покупать. Хотя, по меркам европейских брендов, они не уступают в надёжности и качестве.

Lifan Solano-2

Авто производится для России и стран СНГ, поэтому отличается по внешнему виду от стандартных седанов для автовладельцев в Китае. У машины просторный салон (в отличие от авто для Китая), в котором комфортно 4 пассажирам.

Выпускается с механической коробкой передач, объёмом двигателя 1600 см3, дорожный просвет — 140 мм. Что вполне неплохие показатели. При этом на 100 км пути расходуется всего 7 л топлива.

Источник фото

К недостаткам относится большое количество брака и неизменяемый на протяжении нескольких лет внешний вид. Но зато у этого транспортного средства высокая ремонтопригодность.

Geely EMGRAND EC7

Модель оснащена множеством защитных систем и большим количеством электроники, поэтому считается одной из безопасных машин. А стоимость до 1 млн р. за полную комплектацию делает автомобиль востребованным у покупателей.

Модель оснащена 6-ступенчатой АКПП, мотором мощностью 184 л. с. На 100 км пути тратится чуть больше 8 л топлива. А дорожный просвет 163 см позволит легко преодолевать российское бездорожье.

Источник фото

Существенный недостаток — лакокрасочное покрытие, которое не меняется на протяжении длительного времени.

Hongqi H5

Транспортное средство премиум-сегмента, которое выпускалось исключительно для правительства Китая — высокая мощь, качественная обивка, стильный внешний вид. Сейчас доступно к свободной продаже. По своим характеристикам схоже с автомобилем Mazda 6. Отличается высоким качеством при сравнительно низкой цене. Оснащено интеллектуальным режимом управления.

Источник фото

Характеристики: расход — 6,2 л на 100 км, АКПП, мощность мотора — 188 л. с., дорожный просвет — 140 мм.

FAW Besturn B50

Набирающий популярность седан С-класса, который выполнен на базе платформы Mazda GG. Экстерьер выполнен в духе итальянских дизайнов, поэтому в модели сочетаются динамичность с изысканностью, солидность с некоторой агрессивностью.

Источник фото

Автомобиль оснащён двигателем, аналогичным Volkswagen Jetta, что гарантирует надёжность и динамику. Обеспечивает потребление на уровне 6,6 л на 100 км.

Кроссоверы из Китая

Популярная линейка на автомобильном рынке за счёт универсальности. Можно поместиться всей семьей, уложить багаж и при необходимости преодолеть бездорожье. Выпускают машины практически все компании из Китая, постоянно обновляя модельный ряд. В рейтинге представлены как новинки, так и модели, которые не сходят с конвейера более 7 лет без существенных изменений.

Dongfeng AX7

Выпускается в двух версиях: Prestige и Luxury. При этом разница в моделях только в электронной составляющей, а отличие в цене незначительное. Некоторые опции, которые реализованы в этом авто, встречаются только в премиальных транспортных средствах.

Источник фото

Поставляется в Россию с МКПП или АКПП в зависимости от версии, потребляет около 9 л на 100 км, дорожный просвет — 180 мм. К недостаткам относят только небогатый интерьер.

Changan CS35

Это транспортное средство бьет рекорд по модификациям в рамках одной модели. Доступно более 10 комплектаций, которые отличаются техническими характеристиками и внешним оснащением. Каждый может подобрать себе набор опций с учетом потребностей — начиная от экономичной версии (6 л на 100 км) и заканчивая внедорожными монстрами, которым любые дороги нипочём.

Источник фото

Характеристики: просвет — 180 мм, коробка передач — АКПП/МКПП, расход топлива — 6–9 л.

FAW Besturn X40

Транспортное средство, которое по характеристикам максимально приближено к внедорожнику, но отличается низкой стоимостью. При этом потребляет всего 5,5 л на 100 км.

Источник фото

Многие игнорируют эту модель из-за достаточно слабого двигателя. Но с поставленными задачами автотранспорт справляется на ура. При этом отличается прочностью, богатой отделкой, множеством вспомогательных систем и массой электронных фишек.

Geely Atlas Pro

Наиболее востребованная в 2021 году модель, которая выпускается более 7 лет. Модель немного обновилась в последнее время — добавились новые опции, повысилась безопасность. Ей по плечу почти любое бездорожье.

Источник фото

Характеризуется небольшим потреблением горючего — около 7 л, роботизированной коробкой передач. Но небольшой клиренс (170 мм) вносит коррективы при выборе маршрута.

Внедорожники из Поднебесной

К этому сегменту относят транспортные средства, которые отличаются увеличенным клиренсом для повышения проходимости, мощными моторами (по сравнению с кроссоверами) и вместительным багажником. Но по сути, разница только в цифрах. Поэтому внедорожники из Китая редко встречаются в других странах. Хотя для внутреннего потребления пользуются большим спросом. В рейтинге представлены модели различной ценовой категории.

JAC S3

Недорогой внедорожник, который отличается высокой надёжностью и широким набором опций. Его цена держится в районе 1 млн р. Такая низкая стоимость достигнута за счёт установки механической коробки передач и не очень мощного мотора (143 л. с.). Зато дорожный просвет — 200 мм и расход топлива всего около 9 л.

Источник фото

Great Wall Hover H5

Это максимально прочное, безопасное и выносливое транспортное средство. Авто способно справляться с самым суровым бездорожьем, хотя представлено в России уже более 20 лет. Популярность обусловлена тем, что производитель делает упор не на внешний вид, а на качественную начинку. Даже рестайлинг, который проводят примерно раз в три года, не влияет на качество сборки и ремонтопригодность.

Источник фото 

Представлены модели с автоматической и механической КПП. Дорожный просвет — 200 мм, а потребление топлива чуть больше 8 л.

Модель можно приобрести только на вторичном рынке, так как производитель ушёл с российского. Но неприхотливость в обслуживании и отличные технические характеристики способствуют спросу.

Haval H9

Надёжный, мощный, притягательный — так характеризуют этот внедорожник. Представляет собой совместный продукт разработки европейских, китайских и японских инженеров. Внешне схож с флагманской моделью от Toyota.

Источник фото

Авто поставляется в двух модификациях, которые различаются типом двигателя. Внутреннее убранство и электронное наполнение — одинаково. Соответствуют премиум-сегменту. Но за высокое качество приходится платить соответствующее.

Roewe RX8

Малоизвестная модель внедорожника. Его отличительные черты — презентабельность, солидность, мощность и безопасность. Представлен в семиместном варианте. Внешне напоминает Land Rover. Только завоёвывает российский рынок, хотя его комплектация достаточно внушительная. Установлен бензиновый двигатель, автоматическая коробка передач, современные системы безопасности, круиз-контроль и премиальные опции. А высокий клиренс в 202 мм и тяга на четыре колеса позволяют преодолевать практически любую грязь. 

Источник фото

Подведём итоги

Китайский автопром — своеобразный экономический феномен, который может сделать качественный и самый надёжный товар при минимальной стоимости. Перенимая опыт европейских инженеров, изучая технологии, они привносят собственные идеи и решения. А внимательное отношение к требованиям и замечаниям потребителей позволяет создавать более качественные транспортные средства.

Поэтому при выборе транспортного средства не пропускайте предложения от автоконцернов из Поднебесной, внимательно изучайте рейтинги. Ведь они производят продукцию, которая отличается:

  • Широким набором характеристик. Часто в базовую комплектацию авто из Китая включены опции, которые у европейцев необходимо приобретать за дополнительную плату.

  • Привлекательной внешностью. Новые модели трудно отличить от корейца или немца. Но в то же время транспортные средства яркие, модные и интересные.

  • Безопасностью. Постоянное совершенствование процессов сборки и краш-тесты — обязательное условие предпродажной подготовки.

  • Доступностью запчастей. Многие аналоги комплектующих для европейских, американских и азиатских машин производятся в Китае, чтобы снизить стоимость. А вот для транспортных средств из Поднебесной запчасти и стоят недорого, и всегда поставляются только оригинальной комплектации.

А привлекательная цена часто становится решающим аспектом при покупке.