Бесплатный шиномонтаж

Какие изменения в системе штрафов появились в 2025 году

С начала 2025 года начали действовать нововведения в системе штрафов ГИБДД. Увеличили суммы взысканий, пересмотрели порядок скидок на уплату штрафов. Чтобы помочь автовладельцам сориентироваться в новом законодательстве, в статье мы разобрали основные нововведения.

20_35_30_1.jpg

Что нового

Принципиально новых штрафов за отдельные нарушения не появилось, однако ввели наказания за повторные случаи. С 1 января предусмотрены штрафы за такие действия:

  1. Отсутствие полиса ОСАГО. Ранее за повторное нарушение взимали столько же, сколько за первое — 800 руб., теперь — от 3 до 5 тыс., по статье 23.37 КоАП. Такую инициативу объяснили тем, что если произойдет авария, ущерб без полиса будет намного значительней, чем существующая сумма штрафа. За первичное нарушение наказание останется таким же — 800 рублей. 

  2. Игнорирование дорожных знаков запрета проезда грузовых ТС. Такие автомобили загрязняют воздух, мешают движению легкового и пассажирского транспорта. Ранее было наказание только за нарушение в первый раз, но с 1.01.2025 будут брать 10 тыс. руб. за повторный случай. Повысили и сумму штрафа за первичное нарушение — 7500 руб. вместо 5000. Об этом говорится в статье 12.16 КоАП РФ.

Помимо этого, произошло масштабное увеличение размеров уже существующих штрафов.

За какие нарушения штрафы стали выше

За самые частые нарушения штрафы выросли на 50%. Например, за проезд на красный свет, управление ТС в нетрезвом состоянии, превышение скорости, несоблюдение разметки, езду без ремня безопасности.

Сравнительная таблица

Все изменения в системе штрафов можно увидеть в полной сравнительной таблице, в скобках указана цена со скидкой:

Все изменения отражены в статье 12 КоАП РФ.

Для грузового транспорта

Помимо наказания за игнорирование запрещающих знаков штрафовать будут за такие действия:

Об этих мерах идёт речь в статье 12.21.1 КоАП РФ.

Как изменились скидки

Изменился и порядок предоставления скидок за своевременную уплату штрафов. Размер дисконта сократили, теперь он составляет 25%, а не 50%. Но есть и положительные новости. Теперь срок льготной оплаты составляет 30 дней вместо 20.

Надо учесть, что, согласно статье 32.2 КоАП РФ, со скидкой нельзя оплатить нарушения, которые могут навредить здоровью или несут угрозу жизни людей:

  • езда в нетрезвом виде либо передача машины пьяному водителю;

  • управление машиной без водительских прав;

  • нанесение травм человеку в результате ДТП;

  • отказ от прохождения медицинского освидетельствования;

  • нарушение правил прохождения ж/д переездов.

Водители не получат скидку, если нарушили ПДД второй раз в году:

  • ездили на незарегистрированной машине;

  • превысили скорость на 40–80 км/ч;

  • выехали на встречную полосу или двигались по встречке на дороге с односторонним движением;

  • проехали на красный или жёлтый сигнал светофора без крайней необходимости.

Не будет послабления и для штрафов за неоплаченную парковку — их тоже нужно будет погашать в полном объёме. 

Куда направят доходы от штрафов

Все доходы от штрафов за нарушение ПДД направляют в региональный бюджет субъекта, где оно произошло. Эти деньги идут на благоустройство дорог: ремонт покрытия, организацию освещения, нанесение и обновление разметки, проектирование новых объектов, уборку. Также из штрафов финансируют установку и обслуживание систем видеонаблюдения.

Повышение штрафов — это не просто ужесточение наказаний. Это ещё и попытка сделать дороги безопаснее, напомнить водителям о цене ошибок и ответственности за каждое действие за рулём. Новые суммы штрафов призваны стать дополнительным стимулом соблюдать правила дорожного движения — ведь теперь нарушать станет не только опасно, но и значительно дороже.